Питание с высоким содержанием клетчатки может снизить риск развития целиакии у детей
, Источник: medicalxpress.com , Источник фото: freepik.com

Шведские учёные из Лундского университета выяснили, что питание с большим количеством клетчатки до двух лет снижает риск развития целиакии. Особенно это важно, если ребёнок ест такие продукты до года.
«Мы впервые изучили, как количество клетчатки влияет на развитие целиакии. Но чтобы точно подтвердить это, нужны дополнительные исследования», — говорит Элин Хард аф Сегерстад.
Учёные наблюдали за 6500 детьми с рождения до 13 лет. Они искали в их крови антитела, которые появляются при целиакии.
Сначала думали, что важен тип клетчатки, но оказалось, что важен её общий объём. Родители детей вели дневники питания, где отмечали, что ел ребёнок. Также учитывали, есть ли целиакия у родителей или братьев и сестёр ребёнка, и его пол. Целиакия чаще встречается у девочек и женщин.
