Во время волновой активности головного мозга количество белков, связанных с мигренью, увеличивается в два раза
, Источник: sciencedaily.com , Источник фото: freepik.com
Ученые обнаружили белки, которые взаимодействуют с сенсорными рецепторами тройничного ганглия и могут активировать эти рецепторы. При этом концентрация некоторых из этих белков в спинномозговой жидкости увеличилась более чем в два раза.
Один из обнаруженных белков, называемый пептидом, связанным с геном кальцитонина (CGRP), уже является целью для нового класса препаратов от мигрени, которые называются ингибиторами CGRP. Другие идентифицированные белки также участвуют в развитии невропатической боли и, возможно, в возникновении мигренозной боли.
Таким образом, учёные открыли новый сигнальный путь и выявили молекулы, которые активируют нервные окончания в периферической нервной системе.