Connect with us

Hi, what are you looking for?

Интересное и познавательное

Учёные заявили о пользе тёмного шоколада для кишечника

Учёные заявили о пользе тёмного шоколада для кишечника
28 марта 2024, 17:42
, Источник: www.gazeta.ru , Источник фото: https://pxhere.com
Учёные заявили о пользе тёмного шоколада для кишечника

Ученые из Университета Мельбурна в Австралии сообщили, что темный шоколад играет важную роль в поддержании здоровья кишечной микрофлоры, способствуя нормализации процесса пищеварения. Одним из положительных свойств шоколада является его способность преобразовывать разнообразие и количество кишечных бактерий, обеспечивая их оптимальную работу. Такие результаты были опубликованы в журнале Food Bioscience.

Основным компонентом темного шоколада является какао, которое выполняет роль пребиотика. Пребиотики – это нерастворимые компоненты пищи, которые не перевариваются верхними отделами ЖКТ и служат полезной пищей для микрофлоры толстого кишечника.

Для усиления положительного эффекта темного шоколада ученые рекомендуют добавлять в него пробиотики, которые представляют собой живые микроорганизмы и при правильном применении вносят значительный вклад в здоровье организма. В ходе исследования был обогащен пробиотиками темный шоколад (содержащий 70% какао) и молочный шоколад (содержащий 45% какао). Было обнаружено, что употребление такого шоколада способствует выработке полезных продуктов пищеварения, называемых постбиотиками.

Кроме того, шоколад, обогащенный пробиотиками, стимулирует синтез полезных жирных кислот, которые регулируют аппетит и поддерживают энергетический баланс.

Исследователи подчеркивают, что обычный стандартный шоколад также может быть полезным для организма. Они рекомендуют выбирать темный шоколад с содержанием какао не менее 70% и употреблять его в умеренных количествах.