Врач эндокринолог-диетолог Елена Чуракина назвала полезные блюда для новогоднего стола. К ним она отнесла: салат из рукколы с креветками и грейпфрутом с лимонно-медовой заправкой, лосось запечённый в духовке или на гриле, фруктовый салат с греческим йогуртом, винегрет и холодец.
Первое блюдо является источником фолиевой кислоты, которая нормализует сон, настроение и аппетит. Второе блюдо богато легкоусвояемым белком, а также жирными омега-3 кислотами, необходимыми для организма, но поступающими только с едой. Что касаемо фруктового салата, то он отличная замена сладкому, отмечает Елена Чуракина. Салат содержит в себе клетчатку, много витаминов и минералов, а также антиоксиданты. Врач отмечает, что сытным и при этом низкокалорийным является винегрет, к тому же это источник витаминов C и K, клетчатки и полезных элементов. А вот про холодец можно сказать, что он содержит большое количество витамина А, В и легкоусвояемого белка.
Врач утверждает, что блюда поспособствуют поддержанию здоровья иммунной системы и снижению риска рака. А вот сочетание винегрета и холодца приведёт к улучшению пищеварения и снижению уровня холестерина.