Антиоксиданты в ягодах и специях: защита мозга от болезней
, Источник: medicalxpress.com , Источник фото: freepik.com

Новое исследование показало, что слива «Королевский гранат», бузина и другие ягоды содержат антиоксиданты, которые защищают мозг от болезней. Исследование выявило, что различные растительные соединения предотвращают гибель клеток, поглощают активные формы кислорода и связывают ионы металлов, способствуя повреждению нейронов.
Исследователи использовали масс-спектрометрию для измерения фенолов и терпенов в продуктах. Слива «Королевский гранат», чёрный перец, гвоздика, бузина, шалфей и мелисса обладают антиоксидантными свойствами. В добавке из астрагала больше всего фенольных соединений, а в чёрном перце — терпенов.
Это исследование важно для использования растительных продуктов в лечении нейродегенеративных заболеваний и улучшения общего здоровья.
