Cell Host & Microbe: пищевые волокна уменьшают алкогольное повреждение печени у мышей
, Источник: cell.com , Источник фото: freepik.com
Микробиота кишечника и диета связаны с заболеваниями печени, но механизмы этого процесса не до конца изучены. Одно из таких заболеваний – алкогольное заболевание печени (ALD), при котором ограничены терапевтические возможности из-за сложного патогенеза.
Исследование, опубликованное в Cell Host & Microbe, показывает, что диета, богатая растворимыми пищевыми волокнами, увеличивает количество Bacteroides acidifaciens и облегчает повреждение печени у мышей, вызванное алкоголем.
Это лечение сглаживает повреждение печени за счет активации кишечного фарнезоидного Х-рецептора (FXR) и его мишени — фибробластфактора роста -15 (FGF15). Последний, в свою очередь, регулирует уровень глутамата в печени, достаточного для детоксикации аммиака.
Таким образом, добавки пищевых волокон и B. acidifaciens могут стать потенциальной терапевтической стратегией для ALD.