JAMA Network Open: нарушение режима питания у сменных работников связано с депрессией и тревогой
, Источник: medicalxpress.com , Источник фото: freepik.com
Задержка завтрака или ужина увеличивает риск развития у человека расстройства настроения, сообщает исследование, опубликованное в журнале JAMA Network Open.
Исследователи из Шанхайского университета Цзиотон в Китае проанализировали данные более 22 600 членов экипажей авиакомпаний, работающих в Китае.
Они обнаружили, что у людей, работающих в дневную смену, отложивших ужин после 8 вечера, риск депрессии увеличился в два раза, а риск тревоги – на 78%. У тех, кто ел после 9 утра, риск депрессии увеличился на 73%, а тревоги – на 79%.
Также был повышен риск возникновения тревоги или депрессии у людей, работающих в ночную смену или в выходной день.
Результаты исследования показывают, что связь между задержкой приема пищи и плохим настроением также наблюдалась у людей, которые страдали от смены часовых поясов.