Натуральный подсластитель тауматин обладает противовоспалительными свойствами
, Источник: medicalxpress.com , Источник фото: freepik.com
Исследование показало, что при переваривании натурального подсластителя тауматина в желудке вырабатываются горькие белковые фрагменты (пептиды). Эти пептиды стимулируют секрецию кислоты и влияют на воспалительные реакции.
Ученые исследуют, как горькие пищевые соединения влияют на здоровье, используя линию клеток желудка человека (клетки HGT-1) в качестве тест-системы. Исследование выявило три горьких пептида, образующихся при переваривании тауматина, которые стимулируют высвобождение протонов из клеток HGT-1 даже в наномолярных концентрациях.
Эти пептиды также проявляют противовоспалительный эффект, снижая индуцированное белками H. pylori высвобождение провоспалительного интерлейкина 17A. Этот эффект связан с рецептором горького вкуса TAS2R16 на клетках желудка.