Печень адаптируется к голоданию: новое исследование о пользе периодического ограничения в еде
, Источник: medicalxpress.com , Источник фото: freepik.com

Пост занимает важное место в религиозной и духовной жизни миллионов людей по всему миру. Исследования показывают, что повторяющиеся периоды голодания активируют механизм клеточной памяти в печени, что способствует её лучшей адаптации к будущим ограничениям в питании.
Этот процесс происходит за счёт более активной работы генов и производства кетоновых тел, которые помогают организму эффективно использовать энергию во время нехватки пищи.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Nucleic Acids Research, доктор Идо Гольдштейн из Еврейского университета в Иерусалиме обнаружил феномен «сенсибилизации», при котором ключевые гены, отвечающие за кетогенез, становятся более активными после повторяющихся периодов голодания. Исследователи обнаружили, что этот эффект проявляется уже после одной недели регулярного голодания.
