Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Сладкие напитки и риск диабета: роль микробов в кишечнике

Сладкие напитки и риск диабета: роль микробов в кишечнике

Сладкие напитки и риск диабета: роль микробов в кишечнике

01 февраля 2025, 07:22
, Источник: medicalxpress.com , Источник фото: freepik.com
Сладкие напитки и риск диабета: роль микробов в кишечнике

Известно, что сладкие напитки повышают риск диабета, но ученые не до конца понимали, почему так происходит. Теперь они показали, что в этом могут быть виноваты микробы в кишечнике.

В исследовании участвовали взрослые латиноамериканцы в США. Учёные сравнили микробиом кишечника и состав крови у тех, кто много пил сладкие напитки, и у тех, кто пил их меньше. Оказалось, что у любителей сладкого были другие метаболиты в крови. Эти изменения связаны с повышенным риском диабета через 10 лет.

В США сладкие напитки — основной источник добавленного сахара. В 2017-2018 годах люди в среднем ели 34,8 грамма добавленного сахара в день. Этот сахар легче усваивается и имеет высокую энергетическую плотность, потому что состоит только из сахара и воды.