, Источник: aif.ru , Источник фото: freepik.com

Ученые из Норвегии провели крупное исследование, в ходе которого им удалось выяснить, что вареный картофель снижает показатель смертности, в том числе вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование опубликовано в The Journal of Nutrition.
В исследовании приняли участие более 77 000 жителей Норвегии в возрасте от 18 до 64 лет. В эксперимент их записывали на протяжении 14 лет, а потом еще больше 30 лет за ними вели наблюдения.
Подсчитав количество смертей за это время и сопоставив их с причинами, ученые сделали следующий вывод. В каждой категории участников, которые ели картошку в минимальных, средних и максимальных количествах, смертность от заболеваний сердца и сосудов, а также общая смертность были меньше у тех людей, которые ели больше вареного картофеля.
