Ультраобработанные продукты и риск ожирения у детей дошкольного возраста
, Источник: medicalxpress.com , Источник фото: freepik.com

Исследователи из Университета Торонто обнаружили, что ультраобработанные продукты составляют почти половину суточного потребления энергии у детей дошкольного возраста в Канаде, что связано с повышенным риском ожирения. В частности, у мальчиков этот эффект выражен сильнее.
Ультраобработанные продукты, содержащие искусственные добавки, включают газировку, чипсы, йогурты и другие продукты промышленного производства.
В рамках исследования CHILD, учёные изучали данные более 2200 детей с момента их рождения до пяти лет. Они обнаружили, что повышенное потребление ультраобработанных продуктов в возрасте трёх лет связано с более высокими показателями жира в организме и повышенным риском ожирения к пяти годам.
Эти связи были особенно выражены у мальчиков и сохранялись после учёта других факторов.
