Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Ультраобработанные продукты и риск ожирения у детей дошкольного возраста

Ультраобработанные продукты и риск ожирения у детей дошкольного возраста

Ультраобработанные продукты и риск ожирения у детей дошкольного возраста

01 февраля 2025, 07:48
, Источник: medicalxpress.com , Источник фото: freepik.com
Ультраобработанные продукты и риск ожирения у детей дошкольного возраста

Исследователи из Университета Торонто обнаружили, что ультраобработанные продукты составляют почти половину суточного потребления энергии у детей дошкольного возраста в Канаде, что связано с повышенным риском ожирения. В частности, у мальчиков этот эффект выражен сильнее. 

Ультраобработанные продукты, содержащие искусственные добавки, включают газировку, чипсы, йогурты и другие продукты промышленного производства.

В рамках исследования CHILD, учёные изучали данные более 2200 детей с момента их рождения до пяти лет. Они обнаружили, что повышенное потребление ультраобработанных продуктов в возрасте трёх лет связано с более высокими показателями жира в организме и повышенным риском ожирения к пяти годам. 

Эти связи были особенно выражены у мальчиков и сохранялись после учёта других факторов.