Увеличение белковой биомассы микроводорослей: использование пищевых отходов для получения ценного белка
, Источник: phys.org , Источник фото: freepik.com

Исследователи обнаружили, что изменение уровня азота, углерода и солнечного света позволяет увеличить белковую биомассу микроводорослей с четверти до половины. Они разработали «миксотрофный подход», сочетающий автотрофный (фотосинтез) и гетеротрофный (в темноте) рост, используя освещение и органический углерод.
Микроводоросли с высоким содержанием белка могут быть использованы как добавка к корму для домашней птицы или в пищу. Они также являются источником незаменимой аминокислоты метионина, заменяя дорогостоящие нефтехимические добавки.
Учёные использовали ацетат натрия вместо глюкозы, дешёвый и экологичный побочный продукт пищевых отходов. Они получили грант от Министерства сельского хозяйства США для исследования использования ацетата натрия из молочной сыворотки для выращивания микроводорослей.
Цель — переработка пищевых отходов в ценный источник белка для человека или корма для животных.













