Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Ученые: Повышенная соленость воды снижает выживание планктонных рачков

Ученые: Повышенная соленость воды снижает выживание планктонных рачков
Ученые: Повышенная соленость воды снижает выживание планктонных рачков
27 мая 2024, 09:15
, Источник: nauka.tass.ru , Источник фото: freepik.com

Ученые обеспокоены эволюцией планктонных рачков, которые являются важным звеном в природной цепочке. Это связано с ростом солености пресной воды — среды обитания рачков. С повышением солености падает их способность к размножению и выживаемость.

Команда ученых из Красноярского научного центра СО РАН выявила негативные свойства, которые оказывает повышенная соленость. Этот показатель не опасен для яиц рачков, но является губительным для существ, которые очищают воду и являются кормом для рыб.

Ученые провели исследование на виде Moina macrocopa и узнали, что при солености 3,5 г/л выживаемость рачков резко падает в связи с тем, что вылупившиеся в таких условиях самки меньше живут, медленнее растут и производят меньше потомства.