, Источник: mk.ru , Источник фото: freepik.com

Скоро Пасха, и становится актуальным вопрос, как сварить яйца, чтобы не потрескалась их скорлупа и они не потеряли форму. Как обеспечить сохранность яиц с научной точки зрения, объяснил физик из МФТИ Денис Кузьмин.
Основная трудность в этом процессе — это разность температур между средой хранения яйца в холодильнике и горячей водой в кастрюле на плите, поэтому стоит придерживаться некоторых правил, чтобы сохранить скорлупу целой:
- перед тем, как варить, яйцо желательно нагреть до комнатной температуры в течение примерно 15 минут;
- яйцо лучше поместить в холодную воду, чтобы оно нагревалось постепенно;
- для большей надежности нужно проколоть острый конец яйца тонкой иглой перед варкой;
- нельзя яйца варить слишком долго, эксперты рекомендуют варить не более 10–12 минут.
