Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Физик из МФТИ рассказал, как сварить яйца, чтобы они не потрескались

Физик из МФТИ рассказал, как сварить яйца, чтобы они не потрескались
04 мая 2024, 05:16
, Источник: mk.ru , Источник фото: freepik.com
Физик из МФТИ рассказал, как сварить яйца, чтобы они не потрескались

Скоро Пасха, и становится актуальным вопрос, как сварить яйца, чтобы не потрескалась их скорлупа и они не потеряли форму. Как обеспечить сохранность яиц с научной точки зрения, объяснил физик из МФТИ Денис Кузьмин.

Основная трудность в этом процессе — это разность температур между средой хранения яйца в холодильнике и горячей водой в кастрюле на плите, поэтому стоит придерживаться некоторых правил, чтобы сохранить скорлупу целой:

  • перед тем, как варить, яйцо желательно нагреть до комнатной температуры в течение примерно 15 минут;
  • яйцо лучше поместить в холодную воду, чтобы оно нагревалось постепенно;
  • для большей надежности нужно проколоть острый конец яйца тонкой иглой перед варкой;
  • нельзя яйца варить слишком долго, эксперты рекомендуют варить не более 10–12 минут.