Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Фруктоза и развитие рака: новое исследование раскрывает механизмы влияния подсластителя

Фруктоза и развитие рака: новое исследование раскрывает механизмы влияния подсластителя

Фруктоза и развитие рака: новое исследование раскрывает механизмы влияния подсластителя

12 ноября 2024, 11:29
, Источник: medicalxpress.com , Источник фото: freepik.com
Фруктоза и развитие рака: новое исследование раскрывает механизмы влияния подсластителя

Фруктоза, распространённый пищевой подсластитель, часто используется в обработанных напитках, конфетах и выпечке. Её чрезмерное потребление связано с ожирением, диабетом и жировой болезнью печени. Исследования показывают, что она также повышает риск колоректального рака.

Новое исследование выявило механизмы влияния фруктозы на развитие рака. Группа учёных под руководством профессора Пиао Хайлуна из Даляньского института химической физики обнаружила, что фруктоза подавляет поляризацию макрофагов M1-типа, способствуя развитию рака.

Исследователи выяснили, что метаболизм фруктозы в макрофагах происходит медленнее, чем в гепатоцитах. Анализ метаболических потоков и метаболомика показали, что фруктоза ингибирует поляризацию M1-подобных TAM через фермент гексокиназу 2 (HK2), а не через её метаболиты.