Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Parkinson’s Disease: кишечный белок может защитить клетки мозга при болезни Паркинсона

Parkinson’s Disease: кишечный белок может защитить клетки мозга при болезни Паркинсона

Parkinson’s Disease: кишечный белок может защитить клетки мозга при болезни Паркинсона

18 июля 2024, 03:58
, Источник: medicalxpress.com , Источник фото: freepik.com
Parkinson’s Disease: кишечный белок может защитить клетки мозга при болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона (БП) вызывает фригидность мышц и тремор из-за потери в мозге дофамина. Ученые обнаружили, что белок-рецептор кишечника GUCY2C защищает от повреждения мозга и токсического воздействия. Работа опубликована в журнале Parkinson’s Disease.

GUCY2C вырабатывается в головном мозге. Если его удалить из клеток кишечника мышей, то увеличится экспрессия генов, связанных с БП. Мыши, у которых экспрессия GUCY2C повышена, более устойчивы к токсинам, а мыши с нормальным уровнем GUCY2C демонстрируют его повышение при воздействии токсинов.

В образцах крови людей с БП также был обнаружен повышенный уровень GUCY2C. Современные методы лечения БП имитируют дофамин и лишь облегчают симптомы, а воздействие на GUCY2C может предотвратить прогрессирование заболевания.