Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Ученые выявили связь между привычкой досаливать еду и риском развития рака желудка

Ученые выявили связь между привычкой досаливать еду и риском развития рака желудка
10 мая 2024, 08:56
, Источник: gazeta.ru , Источник фото: freepik.com
Ученые выявили связь между привычкой досаливать еду и риском развития рака желудка

Люди часто досаливают еду во время приема пищи. Специалисты из медицинского университета в Вене установили, что досаливание еды повышает риск развития рака желудка на 39%. Такой же эффект наблюдается, когда в рационе слишком много соленых блюд. Подробности исследования можно прочитать в журнале Gastric Cancer.

Для исследования ученые собрали данные примерно полумиллиона взрослых людей. Кроме прочего, у участников спрашивали, как часто они досаливают готовые блюда, а также употребляют соленые закуски, такие как чипсы, рыбу и прочие. После этого за каждым велось наблюдение на протяжении 11 лет.

Результаты показали, что рак желудка был чаще у тех, кому не хватало соли в еде и они ее досаливали. Ученые подсчитали, что такая привычка связана с повышением риска рака желудка более, чем на 39%.