Ультраобработанные продукты ускоряют биологическое старение
, Источник: medicalxpress.com , Источник фото: freepik.com
В последние годы потребление ультраобработанных продуктов (UPF) резко возросло, вызывая опасения о их влиянии на здоровье. Эти продукты, разработанные для удобства и длительного хранения, часто содержат ингредиенты, ухудшающие питательную ценность.
Исследование Университета Монаша показало, что UPF ускоряет биологическое старение, оцениваемое по уровню метилирования ДНК и другим биомаркерам.
Биологический возраст, который отличается от хронологического, может зависеть от генетики, образа жизни и питания. Здоровый образ жизни может замедлить старение, а неправильное питание — ускорить. Исследование с участием 16 055 американцев показало, что при увеличении потребления UPF на 10%, биологический возраст увеличивается на 2,4 месяца.