Экстракт плодов каму-каму оказался эффективным при неалкогольной жировой болезни печени
, Источник: medicalxpress.com , Источник фото: freepik.com
Исследователи из Университета Лаваля обнаружили, что фрукт каму-каму может быть полезен при неалкогольной жировой болезни печени. Это заболевание характеризуется накоплением жира в печени, что может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.
В рамках рандомизированного клинического исследования тридцать участников получали экстракт каму-каму или плацебо в разное время. После проведения магнитно-резонансной томографии (МРТ) учёные обнаружили, что уровень липидов в печени снизился на 15,85% у тех, кто принимал экстракт каму-каму, в то время как у тех, кто принимал плацебо, уровень жира в печени увеличился на 8,42%.
Этот эффект связан с полифенолами, которые содержатся в каму-каму. Они взаимодействуют с кишечной микрофлорой, которая затем метаболизирует полифенолы в молекулы, усваиваемые организмом. Это помогает уменьшить количество жира в печени.