, Источник: gazeta.ru , Источник фото: freepik.com

Около трех веков назад в Англии резко повысилась заболеваемость дизентерией, которую в то время стали называть кровавым поносом. Ученые из Калифорнийского университета в Боулдере, США, выяснили, как появившаяся в то же время мода на чаепития снизила смертность от этого заболевания.
Результаты исследования представлены в научном журнале Review of Economics and Statistics (RES). Ученые провели анализ исторических данных того периода и выяснили, что основным оружием против болезни стал не сам чай, а то, что для его приготовления нужно было кипятить воду.
Температура кипения воды уничтожала основные источники дизентерии: бактерии Шигелла и паразитические амебы, которые появились в питьевой воде на фоне масштабного развития промышленных отраслей в Англии конца 18 века.
