, Источник: gazeta.ru , Источник фото: freepik.com
Ученые провели исследование в области здоровья микрофлоры кишечника. Они обнаружили, что уровень кислотности в желудке повышается из-за горькой пищи. Исследование команды опубликовано в журнале JAFC.
Не только в желудке, но и в других органах тела есть особые вкусовые рецепторы на поверхности париетальных клеток. Горькая пища воздействует на них и последние начинают вырабатывать соляную кислоту, объяснили исследователи.
Такой вывод ученые сделали на основе наблюдений за влиянием кофеина и l-аргинина на париетальные клетки: появились необычные ионные каналы, по которым соляная кислота попадает в полость желудка, повышая кислотность среды.
Ученые считают, что полученные знания помогут улучшить методы терапии разных заболеваний желудка.