, Источник: ferra.ru , Источник фото: freepik.com
Из разных научных источников известно, что любители «острых» ощущений, которые регулярно употребляют перец чили, и делают это чаще остальных, и живут дольше и меньше жалуются на здоровье. Секрет скрыт в капсаицине — это вещество в составе перца, оказывающее противовоспалительное действие и еще несколько положительных эффектов.
С другой стороны, капсаицин, взаимодействуя с тканями организма, вызывает жжение не только в полости рта, но и в кишечнике. Однако, этот продукт притягивает многих, и ученые не могут объяснить почему.
Исследования в 2022 показали, что жжение от капсаицина нейтрализуется молоком и люди, у кого в организме высокий уровень молочных белков, называемых казеинами, менее чувствительны к жгучему перцу.
В результате другого исследования ученые обнаружили, что жгучий перец можно запивать сладкой водой без газа и молоком.