Ученые внедряют метод мониторинга состояния сердечно-сосудистой системы после приема пищи
, Источник: medicalxpress.com , Источник фото: freepik.com
Динамика уровня питательных веществ и липидов в крови после приёма пищи с высоким содержанием жиров является важнейшим показателем состояния сердечно-сосудистой системы. Традиционно для измерения этих веществ требуется инвазивный забор крови, что невозможно при регулярном отслеживании здоровья.
Исследовательская группа из Бостонского университета, Гарвардской медицинской школы и женской больницы Бригама наблюдала за 15 испытуемыми, употреблявшими пищу с низким и высоким содержанием жира, в течение пяти часов после еды, анализируя три длины волны для оценки гемоглобина, воды и липидов.
Результаты выявили значительные различия в реакциях тканей. Пища с высоким содержанием жира увеличила насыщение тканей кислородом, а пища с низким содержанием жира снизила его.