Исследование: фрукты и овес повышают риск развития диабета 1-го типа
, Источник: medicalxpress.com , Источник фото: freepik.com

На ежегодной встрече Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в Мадриде, Испания, было представлено исследование, согласно которому употребление фруктов, овсянки и ржи в детском возрасте может повысить риск развития диабета 1 типа.
Профессор Виртанен и его команда исследовали, как питание в младенчестве и раннем детстве связано с развитием этого заболевания. Они наблюдали за 5674 детьми в Финляндии с генетической предрасположенностью к диабету 1 типа. Записи о питании детей с трех месяцев до шести лет содержали информацию обо всех их продуктах.
К шести годам у 94 детей развился диабет 1 типа, а у 206 — аутоиммунитет островков, что существенно повысило риск развития СД1.
Результаты исследования показали, что употребление фруктов, овсянки и ржи повышает риск развития СД1.
